おからクッキーレシピ
市販のダイエット豆乳おからクッキーは、1食分わずか146kcal〜。
自分でつくってもこのカロリーで おいしくできるものなのでしょうか。
甘みや油脂をうんと減らせば カロリーダウンは簡単ですが、
おいしく食べられて しかもカロリーが少ないということが大事です。
今回は豆乳 は使わず、おから ベースで つくってみました。
味もシンプルなプレーンタイプですので、好みによって自由に
ゴマ・きなこ・ココア・フスマ・ココナッツ・ハーブ・野菜などを
まぜてもおいしいと思います。
材料
* おから(生で) 150g |
* 小麦粉 30g |
* 片栗粉 30g |
* スキムミルク 30g |
* ショートニング 40g |
* 砂糖 30g |
* タマゴ 1コ |
作り方
* おからはあらかじめレンジに10分ほどかけ、カパカパに乾燥さます。
* タマゴに砂糖、ショートニングをよくまぜておからをいれます。
* 粉類はいっきに入れて混ぜてしまいます。
* 生地を形作って、天板に並べ180度のオーブンで20分ほど焼きます。
できたてはサクサク!
時間がたつと、しっとりしてケーキっぽくなります。
残った生地は ラップにくるみ冷凍庫で保存しておけば
いつでも気が向いたときに切り分けて焼けますよ。
焼きたてがおいしいです。
おからクッキーは少しでも おなかがいっぱいになってしまいます。
普通のクッキーの感覚で食べてしまうと、後で苦しくなりますので、
様子をみながら 食べる量を加減してくださいね。