おからクッキーレシピ

おからクッキーレシピ

市販のダイエット豆乳おからクッキーは、1食分わずか146kcal〜。

 

自分でつくってもこのカロリーで おいしくできるものなのでしょうか。

 

甘みや油脂をうんと減らせば カロリーダウンは簡単ですが、

 

おいしく食べられて しかもカロリーが少ないということが大事です。

 

今回は豆乳 は使わず、おから ベースで つくってみました。

 

味もシンプルなプレーンタイプですので、好みによって自由に

 

ゴマ・きなこ・ココア・フスマ・ココナッツ・ハーブ・野菜などを  

 

まぜてもおいしいと思います。 

材料

       

* おから(生で) 150g  

* 小麦粉 30g  

* 片栗粉 30g 

* スキムミルク 30g

* ショートニング 40g

* 砂糖 30g

* タマゴ 1コ

作り方

* おからはあらかじめレンジに10分ほどかけ、カパカパに乾燥さます。

 

* タマゴに砂糖、ショートニングをよくまぜておからをいれます。 

 

* 粉類はいっきに入れて混ぜてしまいます。

 

* 生地を形作って、天板に並べ180度のオーブンで20分ほど焼きます。 

 

できたてはサクサク!

 

時間がたつと、しっとりしてケーキっぽくなります。

 

残った生地は ラップにくるみ冷凍庫で保存しておけば

 

いつでも気が向いたときに切り分けて焼けますよ。

 

焼きたてがおいしいです。

 

おからクッキーは少しでも おなかがいっぱいになってしまいます。

 

普通のクッキーの感覚で食べてしまうと、後で苦しくなりますので、

 

様子をみながら 食べる量を加減してくださいね。